ご利用者の健康管理と予防ケア
○医師の診療介助
○健康チェック(血圧・脈拍・体温・全身状態の観察)
○薬管理・配薬(定時・臨時処方薬の処理・配薬準備〜内服確認・貼用薬・点眼薬)
○処置(傷・皮膚疾患・人工肛門)
○感染症予防(感染症の見極め・予防対策・予防接種・発症時の対応)
○食事量・飲水量の観察調整
○経管食・半固形栄養食管理
○嚥下状態の観察
○体重変化の観察
○排泄の観察・コントロール
○その他食事介助、シーツ交換、排泄介助
ご利用者の体調悪化時の対応
○病状変化・受傷時などの見極め(緊急度に分けて対応・医師への報告)
○急変時対応(救急車の要請・医師への報告・ご家族への連絡・到着まで緊急時対応処置)
ご利用者の健康状態全般について、医師不在時は随時ご家族へ説明報告
以上の業務内容を効率良く進めるためリーダーと処置業務に分け、内容によっては他職種との連携を図りながら行っています。